Sentirse pesado habiendo comido si excesos, dormir mal
luego de una comida frugal son situaciones que tienen una explicación. Comer un
poco de todo no es igual a comer bien. La trofología es una nueva ciencia que
enseña como hay que mezclar los alimentos si la intención es aprovechar al
máximo el valor nutritivo de los mismos.
¿Qué es la trofología?
La trofología es una novedosa rama de la nutrición que
tiene un efecto desmitificador sobre las costumbres alimenticias que, de tan
arraigadas, se toman como saludables, cuando la verdad es que, si bien no puede
decirse que sean dañinas, si pueden catalogarse como no recomendables.
La trofología investiga cuales son las mejores
combinaciones que pueden realizarse en la dieta humana para aprovechar al
máximo el poder nutritivo de los alimentos, frente a la difundida creencia de
que llevar una alimentación equilibrada es consumir de todo un poco, pues no
implica una verdad absoluta, ni mucho menos. El error es centrarse en el
“qué” cuando el punto es el “cómo”.
Trofología: comer sano y sabio
Se sabe que los seres humanos necesitan para
vivir hidratos de carbono (contenido en féculas y azucares),
proteínas (aminoácidos), lípidos (grasas), vitaminas y minerales.
Mezclarlos de manera incorrecta para el consumo resulta
no solo en el no aprovechamiento de las virtudes de cada uno, sino que genera
todo tipo de trastornos digestivos, que suelen tomarse como normales, pero que
podrían evitarse fácilmente siguiendo las leyes propuestas por la trofología.
Una sencilla explicación
Para iniciarse, la digestión requiere de enzimas
alimenticias, compuestos de grupos de proteínas que facilitan el
aprovechamiento de los nutrientes alimentarios. Cada enzima actúa
exclusivamente sobre un nutriente, es decir, si se mezclan los nutrientes
también ellas lo hacen, lo que muchas veces resulta en que se
inhiban unas a otras siendo la consecuencia que los alimentos no sean
correctamente digeridos ni aprovechado. Esto es, sucintamente, el ABC de la
trofología.
La combinación correcta de la comida tiene una
importancia decisiva para una buena metabolización. Sin una
digestión completa el cuerpo no puede extraer ni asimilar los nutrientes, aun
los de los alimentos más saludables. Además, la digestión incompleta y la
metabolización insuficiente son las principales causas de la
acumulación de grasas y del aumento de colesterol. Desde la perspectiva de las
dietas para bajar de peso, no resultaran eficientes si los alimentos no se
combinan correctamente.
Trastornos digestivos: evitables 100%
Se consideran trastornos normales de la digestión a la
presencia de acidez estomacal o dolores de estomago frecuentes. La realidad es
que una frecuencia considerable de estos síntomas trae a larga consecuencias
mas molestas. Muchas de las llamadas alergias son consecuencia directa de la
mala combinación de alimentos. Cuando los nutrientes no son asimilados se
convierten en desechos y contaminan. La corriente sanguínea
absorbe las toxinas que genera esta contaminación y a su vez
provocan urticarias, erupciones, dolores de cabeza y nauseas. La mala digestión
impide dormir profundamente, se presentan pesadillas, insomnio, alteraciones en
el humor y estrés. Todo esto puede evitarse certeramente aplicando los
principios de la trofología.
Trofología: comer y beber
¿Es correcto comer y beber a la vez? No es recomendable.
La trofología explica que cualquier bebida que se ingiera en grandes cantidades
junto a la comida diluye los jugos gástricos dificultando la digestión. Esto se
complica mas si los líquidos ingeridos están a temperaturas muy bajas, pues los
músculos del conducto digestivo se contraen con la baja temperatura.
La excepción es el vino y cualquier bebida que este
predigerida por la fermentación. En líneas generales la grafología recomienda
consumir líquidos antes o después de las comidas y no durante ellas,
exceptuando el vino y la cerveza.
Sentirse pesado habiendo comido si excesos, dormir mal luego de una comida frugal son situaciones que tienen una explicación. Comer un poco de todo no es igual a comer bien. La trofología es una nueva ciencia que enseña como hay que mezclar los alimentos si la intención es aprovechar al máximo el valor nutritivo de los mismos.
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